Recherche

M’inscrire à l’infolettre

Soyez les premiers informés de nos événements, nouvelles et concours! Inscrivez-vous à l’infolettre

FCMS pro

Chaque année, le Festival est l’occasion pour les professionnels du cinéma, débutants comme experts, de se rencontrer dans un environnement stimulant, tout en participant à des activités enrichissantes. 

Formations, classes de maître, tables rondes, conférences, événements de réseautage… Le FCMS offre des activités qui permettent aux professionnels du milieu cinématographique de partager leur expertise, développer des compétences et échanger sur différents enjeux.

Le Festival est également l’occasion de rencontrer des réalisateurs et réalisatrices d’ici et d’ailleurs qui viennent partager leur amour du cinéma et présenter leurs œuvres projetées dans le cadre de notre événement.

Pour sa 9e édition, le Festival vous convie à une journée entièrement dédiée aux professionnels et aspirants professionnels du cinéma. Inscrivez-vous sans plus attendre à une ou toutes les activités, via le formulaire en bas de page, avant le 1er avril, 17 h.

Programmation | 8 avril 2022 | Foyer du Centre culturel de l’Université de Sherbrooke

10 h à 11 h 30 | Panel Pro 

En collaboration avec le Bureau Estrien de l’Audiovisuel et du Multimédia (BEAM) ainsi que le Conseil de la culture de l’Estrie (CCE)

À quels enjeux doivent faire face les équipes de production quand on parle de main d’œuvre? Manque-t-il de professionnel.le.s? Quels sont les expertises disponibles? Comment attirer la main d’œuvre spécialisée en région?

Ce sont les sujets qu’aborderont les invité.e.s du Panel Pro :

  • Laurent Allaire | Producteur, Chasseurs Films
  • Jocelyn Simard | Opérateur caméra
  • Émilie Mercier | Directrice de production
  • Myriam Leblond | Réalisatrice et membre du conseil d’administration du BEAM
  • Mélodie Turcotte | La Fabrique culturelle Estrie-Montérégie

11 h 40 à 13 h | Lunch Pro

Les participant.e.s sont invités à profiter d’un buffet tout en établissant des liens avec d’autres professionnel.le.s du milieu cinématographique et de la région. 

De plus, l’équipe de Ciné-Histoire de CFAK sera sur place, au Centre culturel de l’Université de Sherbrooke. Les participant.e.s auront la chance de vendre leur salade lors d’entrevues diffusées en direct. Si vous désirez participer à l’activité deChevreuil du FCMS réseautage suivant le lunch, les entrevues entendues et données vous offriront un excellent préambule. On vous recommande de rester dîner avec nous!

Des frais de 10 $ seront exigés pour le Lunch Pro.


13 h à 14 h 30 | Activité de réseautage

C’est sous la forme de speed dating que l’activité de réseautage du FCMS PRO se tiendra. Cette séance de rencontre vise à faciliter le premier contact entre des partenaires et des professionnels impliqués dans le milieu du cinéma. Profitez de cette occasion en or pour imaginer de futures collaborations et pour discuter de projets d’avenir!


15 h 30 | Conférence avec Michel Marc Bouchard

Présentée à La Maison du Cinéma

Tête-à-tête animé par Angèle Séguin.

La causerie portera sur les avantages et les écueils de l’adaptation scénaristique par l’auteur de l’œuvre originale. Le passage d’une forme à une autre peut paraître simple lorsqu’il origine de la même plume, mais la réalité, influencée par la vision du réalisateur et par les impératifs de la production, peut-être tout autre. Fort de plusieurs adaptations de ses propres œuvres, Michel Marc Bouchard vous invite à partager son expérience et sa vision de l’écriture pour le cinéma.

Les participant.e.s du FCMS PRO auront la chance de se procurer un billet gratuitement pour cette activité (sous inscription seulement).

La période d’inscription est terminée.

Pour toutes questions, vous pouvez nous écrire à [javascript protected email address]

×

En poursuivant votre visite, vous acceptez l’utilisation de cookies et de technologies de suivi publicitaire. Nous ne vous identifions pas personnellement à l’aide de ces technologies, mais elles nous permettent d’améliorer la navigation sur le site, d’analyser son utilisation et de contribuer à nos efforts marketing. Vous pouvez modifier l’enregistrement des cookies dans les paramètres de votre navigateur. En savoir plus.